Сложносочиненное пред(по)ложение
Двести грамм масла порубить с тремя стаканами муки (вручную или при помощи блендера), добавить соды на кончике ножа и стакан сметаны. Нежно вымешать, разделить на две неравные части, отправить на пару часов в холодильник на верхнюю полку (тесто довольно мягкое, чтобы можно было бы его формировать как-то, необходимо, чтобы тесто немного остыло).
Два крупных толстокожих лимона, или три небольших тонкокожих залить кипятком (чтобы ушла горечь). Примерно через час воду слить, лимоны обсушить, нарезать в блендер небольшими кусочками, тщательно вынимая косточки. Добавить стакан сахара. Измельчать до кашеобразного состояния. По желанию добавить немного ванили, но у лимона и так довольно сильный аромат. Еще, наверное, неплохим дополнением могут быть вяленые груши, если они вдруг совершенно случайно завалялись в домашнем хозяйстве.
Вообще-то рецепт довольно старый, хотя и дошел до советских кулинарных книжек с упрощенном варианте. Так вот, думаю, что до появления блендеров в свободном доступе самой трудной частью рецепта было как раз измельчение лимона. В книжках предлагают два варианта - пропустить через мясорубку (при этом в качестве недостатков указывают "металлический" привкус) и перетирание на терке (даже представлять не хочу)
Для выпечки лучше использовать форму с бортиками. Выбрав необходимую форму (у меня указанное количество уютно улеглось в форму 20х30 см). смазать ее маслом. Раскатать большую часть теста, выложить в форму, сформировав бортики. Далее - начинка (замечу, что никаких абсорбентов типа крахмала или муки лимонная начинка не требует). Из оставшейся небольшой части теста можно "творить чудеса" - либо просто закрыть пирог, либо натереть на терке, либо украсить райскими птицами и цветами.
В предварительно разогретую духовку, примерно полчаса - до озолочения поверхности.
Потреблять в семейном кругу после тяжелого раб. дня.

P.S. Пока печатала, над ухом гимном грянула радиоточка, будь она неладна....

С добрым утром, страна!