Сложносочиненное пред(по)ложение
18.01.2011 в 00:37
Пишет  Энтропия в энной степени:

Нелегалка из России Мария Амелие и ее Destin Fabuleux в Норвегии
Помнится, когда-то я уже переводила статью из норвежской газеты Дагбладет о нелегальной иммигрантке из России без паспорта. Ну вот. Теперь эта девушка с глазами загнанной лани украшает обложки всех газет, в ее защиту проводятся демонстрации, а всё почему? Потому что норвежский закон вспомнил, что он-таки не дышло, а суров и беспощаден.

Я буду тоже сурова и беспощадна и расскажу вам еще раз про Марию Амелие (или Мадину Саламову - ее настоящее имя рассекретили). В картинках.

читать дальше

URL записи

@темы: Norwegian Links

Комментарии
19.01.2011 в 23:34

танк без башни
Не нужна Родине такая скандальная бабёнка... И так такого добра навалом.
20.01.2011 в 01:35

Сложносочиненное пред(по)ложение
И это тоже)
20.01.2011 в 01:52

Это дело норвежцев. Их страна.
20.01.2011 в 02:45

Сложносочиненное пред(по)ложение
Совершенно верно. Но вопрос в том, куда они после этого пойдут - в сторону жалости и смягчения закона или в сторону размышления о перспективах государства.
Просто эта история - симптом, и симптом общемировых размышлизмов о концепциях миграционной политики.
Ну и конкретно в этом случае - хороший "разбор полетов"
20.01.2011 в 09:23

танк без башни
болотница единственная страна,про которую я слышал,что у неё вменяемая политика про "понаехавших"— Австралия. Там как арабы начали права качать, им просто поставили вопрос: или затыкаете пасть и ассимилируетесь, ибо мы вас не приглашали в свои края, или катитесь отсюда к чёртовой матери домой на Аравийский. И лучше побыстрее, а то для высылки уже подготовили спецтранспорт в виде супердряхленького парохода для супергромких правокачателей... И всё — как-то давно уже эту проблему в Австралии не обсуждают.

P. S. странные они, эти норвежцы... Штаты в подобном случае наверняка бы устроили "несчастный случай" типа автокатастрофы. И проблема мы отпала сама собой... Ну а норвежцы раз ввязались — пусть расхлёбывают. Хотя лично моё мнение: надо накостылять тем, кто устроил эти попустительства с документами. Втихую, но законно и жёстко.
31.01.2011 в 18:21

Проблема Марии Амели особая, и об этом мало кто может догадаться. Дело в том, что существуют в этом мире очень немногочисленные люди, не составляющие никакой отдельной социальной группы. Сам я знаю об этом потому, что сам как раз один из них. И по прихоти судьбы, а может, как раз по закономерности судьбы собственной, знаю еще трех-четырех человек таких же Это люди, о которых Сомерсет Моэм в своем Луна и Грош сказал приблизительно так: "люди, родившиеся не там, где они должны были бы родиться". Они попадают в другую страну по разным причинам. Не имеет значения, беженцы ли они, политические эмигранты, или, как я, сознательно порвавшие со своей естественной родиной и ставшие ДРУГИМИ людьми. Признак их в том, что они начинают неким естественным образом чувствовать, что родились они на чужбине, а страна, куда они приехали - их родина, и даже с больший буквы Р. Сам я , когда жил еще в России, с удивительной легкостью, которая удивляла меня самого, выучил язык одной североевропейской страны. По некоему велению души я поехал в эту страну, и поступил в Университет, на факультет филологии как раз этой страны. И живу в ней вот уже больше 20 лет, и чувствую себя таким же, как все окружающие меня. Я забыл, что когда-то был русским, и те кто знают меня недавно, скорее всего удивились бы, узнав, что я - не коренной житель этой самой страны, моей настоящей Родины.

Этих людей отличает то, что они бегут от диаспоры своих бывших сограждан и максимально, и с внутренним удовлетворением, интегрируются в местную культуру. Одним словом, они полностью меняют свою этническую принадлежность.
31.01.2011 в 18:22

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Психологическое и юридическое положение таких людей на их новой родине зачастую шаткое - так, как в экстремальном случае произошло с Марией Амели. Она наделала массу ошибок в соблюдении миграционного законодательства Норвегии - и я понимаю, почему. Так как она чувствовала себя норвежкой, она психологически вытесняла все божеские идеи о том, что надо бы позаботиться и о своем статусе мигранта.

Юридически эти люди ничем не отличаются от всех остальных мигрантов, и ни один закон не может учесть их отличительное положение относительно других мигрантов, которые остаются в Норвегии русскими, или турками, или осетинами. Но это инстинктивно почувствовали те многочисленные норвежцы, которые громко защищали право одной НОРВЕЖКИ жить в Норвегии. Однако, закон не может быть предусмотрен для таких редких исключений из среды мигрантов.

Оставлю свой комментарий без подписи и указания на свое место жительства - потому что это не имеет значения. Значение имеет возможная трагедия людей, подобных Марии, в любой точке земного шара. Для которых высылка с их новой Родины может обернуться самой страшной трагедией в жизни.
31.01.2011 в 21:43

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Предвидя реакцию многих читателей, сразу должен сказать, что ситуация эта не имеет ничего общего с изменой родине и т.п.. Парадокс ее в том, что некий, скажем, египтянин Абу Саид может осознать, что в действительности он скорее как раз эвенк. Он проживет в Эвенкии 10 лет, научится классно ловить рыбу. Потом окажется, что ему никак не светит эвенкийский вид на жительство. Чиновник миграционной службы будет внутренне понимать у трапа самолета, что в Египет он высылает своего соотечественника. У юрт будут стоять демонстранты в поддержку Абу Саида. Сам он будет ощущать, что вокруг него рушится мир. Но его все равно вышлют, несмотря на то, что ему ни разу не пришло в голову помолиться в мечети, которую построили посреди тундры другие египтяне-мигранты. Потому что по закону он ничем от них не отличается.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail