болотница
Сложносочиненное пред(по)ложение
21.12.2011 в 21:48
Пишет pilar:

Антропологи говорят!)
Интервью с Брайано Донахо, социальным антропологом (этнографом), который прожил несколько лет в Туве, начиная с 1997 года, в основном в Тоджинском кожууне. В ходе своей научно-полевой экспедиции ученый непрерывно жил в тайге вместе с оленеводами шесть месяцев и еще четыре месяца - с их семьями в селениях Хам-Сыра, Адыр-Кежиг, Ий и Тоора-Хем. Брайан защитил диссертацию по теме «Саянский перекресток: история и различия в восприятии понятия собственности у народов Южной Сибири - тувинцев-тоджинцев и тофаларов». Доктор Донахо бегло говорит по-тувински и хорошо по-русски. Сегодня он является старшим научным сотрудником проектной группы "Правовой плюрализм" Института социальной антропологии Макса Планка (г. Халле, Германия).

- Брайан, вы занимались исследованием тувинцев-тоджинцев, как вы думаете, будут ли тувинцы-тоджинцы продолжать заниматься оленеводством через 50-100 лет?

- Я хочу сказать «да», я хочу быть оптимистичным на этот счет. Но реальная ситуация такова, что Тува развивается, и все меньше людей хотят вести этот образ жизни. Этот образ жизни очень труден и экономически не является выгодным на региональном или федеральном уровнях. Для того небольшого количества людей, которые будут продолжать заниматься оленеводством, основным направлением является, конечно же, охота и это будет экономической составляющей. Возможно, оленеводство привлечет туристов в будущем и таким образом будет развиваться, как это случилось в Монголии.

Дальше: tigi.tuva.ru/news/newstigi/219-gost-nomera-amerikanskij-antropolog-brajan-donaxo.html

URL записи

@темы: Антропатология