19:55 

болотница
Сложносочиненное пред(по)ложение
03.04.2011 в 17:17
Пишет Lady Sotofa:

Про упругие удары мысли о мозг товарища как универсальный механизм творчества
Недавно у нас с моим прекрасным Шуршем был очередной научный загон на тему диалогичности мышления и роли "Другого" в мыслительном процессе.

Возник замечательный образ слушателя - стена, от которой отскакивает и возвращается к тебе запушенная тобой мысль-мячик.
Причем от каждого слушателя-стенки мысль отражается по-особому, по-разному обогащая тебя.

В общем, наш бред был довольно-таки мирным, пока мы не вспомнили Зиммеля с его трактовкой отношений мужчины и женщины!

Пишет pilar:

"В работе "Женская культура" Георг Зиммель описывает - отнюдь не самыми простыми словами - роль женщины в жизни мужчины.

Способность человека дать другому то, чего он сам лишен, сильнее всего реализована в отношении женщин к мужчинам. Жизнь, даже духовность множества мужчин были бы иными и более бедными, если бы не получали нечто от женщин. Однако они получают не содержание, уже существующее в женщинах, тогда как то, что мужчины дают духовной жизни женщин, носит обычно именно такой характер. Женщины дают то, что парадоксальным образом есть нечто непосредственное, пребывающее в них бытие, которое, коснувшись мужчины, освобождает в нем то, что феноменологически совсем не похоже на данное женщиной; только в мужчине оно становится <культурой>. Лишь при таком изменении можно понять, что женщины <стимулируют> культурные деяния мужчин, но не в непосредственном, включающем само содержание смысле: невозможно считать, что Рахиль <стимулировала> труд Иакова или что Дульцинея Тобосская <стимулировала деяния> Дон Кихота, а Ульрика фон Левецов - <Мариенбадскую элегию>.

Суть это роли в том, что женщина дает мужчине то, что не содержит сама, и это, данное ей, в мужчине раскрывается так, что становится совсем непохоже не то, что было дано. Получается очень любимая Зиммелем цепочка - от себя через другого к себе. Именно таким представляется Георгу Зиммелю путь самосовершенствования: чтобы изменяться, нужно позволять своей душе находить выражение в чем-то другом, внешнем по отношению к нам".
=> к записи

Словом, как заповедовал Георг Зиммель, найдете свою идеальную мыслевозвращательную стенку - срочно женитесь на ней!))

URL записи

@темы: Антропатология

URL
Комментарии
2011-04-03 в 20:18 

Lady Sotofa
специалист по изящным заблуждениям
=) О, мячик и к вам срекошетил))

2011-04-03 в 20:30 

болотница
Сложносочиненное пред(по)ложение
Привычка, приобретенная годами сидения на лекциях) И ваших в том числе)

URL
   

Дневник Частная Пивоварня

главная